Школы в Вашем городе ещё нет

«Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста». Интервью с тренером из Нижнего Новгорода Сергеем Афанасьевым.

Друзья, мы начинаем публиковать серию интервью с тренерами футбольной школы «Юниор». Для первого выпуска мы пригласили Сергея Афанасьева - тренера филиала из Нижнего Новгорода, чья команда 2011 г.р. стала чемпионом II Международного Турнира ФШ «Юниор».

Сергей, для начала хочу поздравить Вас и вашу команду с победой в нашем Международном Турнире. Какие эмоции вы испытываете, осознавая, что ваша команда стала сильнейшей среди такой масштабной сети?

- Спасибо за поздравления, очень приятно. Прежде всего, испытываю радость за своих детей. Победить в таком турнире – память на долгие годы, было много команд соперников, да и уровень у них приличный. Кроме того, рад и лично я , потому что вижу, что те методы, которые применяю в работе, дают положительный эффект и, значит, я на верном пути. Хотя, конечно, работы еще много.

Настоящий тренер всегда учится. Но в то же время не хочу переоценивать эту победу. Да, выиграли серьезный турнир, но у моих детишек, я уверен, их будет еще много. Акцент ставим не на победы – на поле дети должны показывать то, чему их учим. Ну и, в целом, развиваться. Отличная история с нашим вратарем: в групповом этапе ему забили прямым ударом с центра поля – он коснулся мяча кончиками пальцев. Не тронул бы – гол не считался. Так вот, в финале он уже три или четыре раз в подобных ситуациях специально убирал руки от мяча. Вот пример того, как в ходе даже двухдневного турнира 6-летний ребенок прибавил в понимании одного из элементов футбола. Причем он продолжает делать так и сейчас: если свободный удар, или с аута, или с центра поля – он, видя, что мяч никого уже точно не коснется – даже не пытается его ловить. Для ребенка, которому недавно исполнилось шесть лет –  серьезный успех.

Ожидали вы от своих подопечных такого результата, настраивались на победу? Или ехали в Казань, держа в уме олимпийский принцип «главное не победа, главное – участие»?

- Конечно, я думал о победе. Наш 2011 год ни в одном турнире, в котором он принял участие по 2011 году, не опускался ниже медальной тройки. Практически всегда были первые места – и на ум приходит только обидное поражение в полуфинале в одном из турниров, когда мы проиграли по пенальти и в итоге взяли бронзу. Всё остальное – золото, если говорить именно про турниры 2011 года, а мы прошли их немало. Как недавно сказал папа одного из воспитанников: «У нас вся стена в золотых медалях!» Более того, в прошлом году на турнире Юниора по 2009 году у меня играли два мальчика 2011 года из нынешнего чемпионского состава. В тот раз мы не выиграли, и я им пообещал, что через год мы будет стоять на пьедестале. Так и произошло.

Какой матч был самым сложным и драматичным во время турнира?

- Наверное, первый матч, когда мы вливались в турнир, привыкали, как надо играть и что сделать на таком поле, чтобы забить гол. Финал был хороший, Белгород очень порадовал, классные соперники. Хочу сказать всем огромное спасибо, нашим друзьям-юниоровцам и их тренерам – были интересные матчи, было здорово увидеть команды со всех уголков России. Вы все супер, продолжайте работать в том же духе!

Как справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают во время таких ответственных турниров?

- Не бывает такого, чтобы эмоции полностью захлестнули. Ставлю себе некий предел, и как только его достигаю – словно вспыхивает лампочка: «Спокойно, это детский футбол, твои сверхэмоции здесь ни к чему». На самом деле это сильно помогает. На тебя смотрят дети и надо быть примером. Да, обидно, когда, к примеру, ошибаются судьи, но что поделать – надо сдерживать себя. Во взрослом футболе, конечно, всё по-другому. Нужно эту грань чувствовать. Бывает, повышаешь голос, но только чтобы ребенок тебя услышал, если много шума, бывает сложно подсказать.

Вы уже два года работаете тренером в «Юниоре». Как, на Ваш взгляд, изменилась школа за это время?

- Если говорить про школу в целом, то она сделала огромный скачок в своем развитии. Во многих городах России и даже мира уже в курсе про «Юниор», множество филиалов открыто. Это, конечно, классно. Есть прекрасный сайт, где размещено много полезной информации, есть чат всех тренеров «Юниора», есть вебинары с известными футбольными людьми. Прогрессируют и школы на местах: тренеры повышают свой уровень, общаются, обмениваются опытом. И это меня, как сотрудника «Юниора», очень радует. И вот такие масштабные турниры «Юниора» – круто!

С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе с детьми и как с ними справляетесь?

- Если ребенок полюбил футбол – дальше уже без проблем. Есть какие-то рабочие моменты. Но без них было бы скучно работать! Вот говорят про семью: без ссор не бывает. Так и футбольная команда: никогда не бывает, чтобы только тишь да гладь. Случаются и ссоры, и обиды, и моменты с наказаниями. Серьезные сложности, как правило, возникают с ребятками, которым футбол неинтересен. Бывает ведь такое: ну не лежит у ребенка душа к футболу. Можно, конечно, делать что-то через силу.  Но эффекта, допускаю, вообще не дождетесь.

Зачастую в работе тренера сложно не только с детьми найти общий язык, но и выстроить коммуникацию с родителями. Как вы решаете эту непростую задачу?

- Общая цель всё решает. Родители видят, что я иду к той цели, которые добиваются и они – прогресс ребенка касаемо футбола и спорта. Поэтому у меня проблем никогда не было. Есть некоторые вопросы, но, как правило, они решались после диалога. Главное – разговаривать и обсуждать проблему, если она есть. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо родителям детишек, которые стали чемпионами. Без них не было бы этой победы: на любую тренировку, в любое время они всегда были готовы привезти маленьких футболистов и поддерживали их в моменты неудач. Вот еще один секрет успеха.

При этом вы совмещаете тренировки детей с тренировками двух взрослых мини-футбольных команд, а также работаете футбольным корреспондентом и фотографом. Не слишком много футбола в Вашей жизни? Как отдыхаете от него?

- Да, футбол сейчас занял всё мое время. Но со взрослыми командами я взял паузу, и теперь работаю только с детьми. Сейчас у меня пять команд детишек в Юниоре. 2009-2010, три команды 2011 года, 2012 год. Плюс веду свой спортивный сайт, как вы правильно заметили, освещаю нижегородский спорт. Отдыхать от футбола мне не надо. Лучшее место для релакса – это футбольное поле и футбольный мяч. Жаль, сейчас уже долгое время лечу серьезную травму ноги. Но как говорит мой, можно сказать, тренер-учитель: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста. Половину задачи ты уже выполнил».

С кем сложнее работать – с малышами, или взрослыми?

- Конечно с детьми. Дети в силу возраста еще многое не понимают. Поэтому с ними надо осторожно: запросто можно детскую психику травмировать, обидеть ребенка. Да и работа немного другая: здесь именно обучение, с азов, нужно постоянно всё повторять и не расстраиваться, если у футболистов что-то не получается.

Вы очень активно изучаете методические материалы, представленные на сайте. Какие из них Вам наиболее интересны и полезны?

- Могу сказать, что очень много полезного – кто еще не читал, исправляйтесь. Очень интересные статьи и вебинары с действующими тренерами. Хочется и в дальнейшим послушать людей, которые работают сейчас с детьми различного возраста.

Вы уже достигли одиннадцатого образовательного уровня, одного из самых высоких на сегодняшний день. Как удается находить время и мотивацию для изучения материалов?

- Интересно перечитать и послушать материалы. После каждого думаешь: «Ох-ты, сколько я всего еще не знаю!» Думаю, такие мысли не у меня одного. Хочется самообразовываться, благо сейчас в личном кабинете тренера «Юниора» есть много информации.

Какие у вас как у тренера дальнейшие цели и задачи? Чего хотите достичь как тренер?

- Работаю сейчас с детьми и меня всё устраивает. Не могу сказать, буду ли развиваться как тренер взрослых команд. Пока сосредоточен на детском футболе, это интересный и важный труд. Рад, когда вижу прогресс детей – это непередаваемое чувство. Даже важнее побед. Вот два месяца над чем-то работаете, а потом ребенок берет и во время матча делает ложный замах, уходит в сторону и бьет по воротам. В такие моменты гордишься своим воспитанником.

«Самый лучший тренер Нижнего Новгорода! Ребенок с радостью посещает тренировки. Настоящий профессионал своего дела. А еще он настоящий друг для ребят. И дети ему отвечают тем же. Я как родитель очень довольна что мы занимаемся именно у Сергея» - это отзыв о вашей работе на сайте от одного из родителей. Признайтесь, приятно получать такие отзывы, и как вы добиваетесь такого признания со стороны подчас строгих родителей.

- Приятно, рад видеть детей на тренировках, они действительно мои друзья, мне очень интересно, что у них было значимого, часто общаемся, беседуем. Да, я не выгляжу строгим тренером, но мое мнение: время тоталитарных лидеров уже прошло. Детей надо увлекать, быть интересным. Кричать на ребенка, потому что он не забил с шести метров? Серьезно? Некоторые тренеры и родители любят в такие моменты «напихать» футболисту, которому 7-8 лет. А почему он не забил? Может, на тренировках вы не уделяли внимание таким выходам один на один с вратарем? Тогда тут не на ребенка надо кричать, а на себя. Ну и вообще, футбол игра очень сложная. Посмотрите, как промахиваются из выгодных ситуаций даже звезды футбола мирового уровня, а что уж говорить про игроков РФПЛ. А что вы хотите от 7-летнего ребенка?

Напоследок дайте пару советов вашим коллегам – детским тренерам школы «Юниор»?

- Могу сказать свое личное мнение. Я считаю, что тренер – это «товар» эксклюзивный. Не пытайтесь никому подражать, копировать. У вас есть свои яркие «фишки», задумки. Просто покопайтесь в себе. Да, необходимо постоянно изучать новые материалы и повышать уровень своих знаний, надо учиться у других тренеров, отмечать важные моменты их работы, брать, так сказать, на карандаш. Но вы должны быть самодостаточным. Уверенным в себе. Должны быть лидером. И тогда дети (и не только) потянутся к вам. Не бойтесь экспериментировать, конечно, в рамках разумного. Всем удачи, и, самое главное, без травм!

AllNews

OtherNews