Школы в Вашем городе ещё нет
09.07.2015

"Важно поддерживать интерес ребенка к футболу" - тренер футбольной школы "Локомотив" (Москва) Сергей Александрович Клочков

  • С тренером
  • Казань футбол
  • Детский футбол
  • Играем в футбол

Продолжаем публиковать некоторые тезисы из постоянных семинаров именитых тренеров для нашей школы. Представляем вашему вниманию выдержки из лекции Сергея Александровича Клочкова – тренера футбольной школы «Локомотив», учителя таких игроков как Александр Кокорин, Дмитрий Липолос, Ника Пилиев, Максим Беляев.

Интерес к футболу

—Я поддерживаю интерес к футболу у детей тем, что даю упражнения, которые у них получаются. Естественно, если у ребенка получается, то ему нравится. Кстати, это касается не только футбола.

Слёзы на тренировке

—Чтобы ребенка отучить плакать, нужно создать ситуацию успеха в каком-то конкретном упражнении, т.е. подобрать партнера. Вообще, это главная задача тренера – создавать ситуацию успеха. Детей нужно подбирать таким образом, чтобы у ребенка получалось. Один из трех раз у ребенка обязательно должно получиться, иначе у ребенка пропадает интерес. Если не получается, то тренировочный процесс построен не совсем правильно.

Хулиганы на тренировке

Многие тренеры говорят ребенку, который что-то натворил, мол, что «всё, сядь, ничего не делай». Думаю, что это не совсем верно. К хулиганам нужно относиться индивидуально. Поговорить с ребенком, понять, почему он это сделал. Когда начнёте контактировать с ребенком, то он это почувствует. Я всегда с детьми общаюсь. В детском футболе это самое основное.

Если ребенок мешает проводить на занятие, с ним нужно разобраться, то есть поговорить. Тренер, как специалист, должен попробовать найти подход. Если не получается найти подход, то подойдите к родителям, попробуйте вместе разобраться в ситуации, предложите сходить к психологу.

Усталость через 40 минут тренировки – это норма

У меня есть сейчас группы детей 2010 г.р. которых я отобрал два месяца назад. Тренировка длится 60 минут. По истечению 45 минут один ребенок ко мне подходит, вытягивает лоб и спрашивает: «Тренер, когда это закончится?». Я отвечаю: «Егор, если устал – сядь, отдохни, или можешь идти домой». «Нет, - отвечает ребенок, -  я не пойду, если тренировка. Если тренируемся, то тренируемся».

В первый год занятий для детей 3-6 лет усталость после 40 минут  тренировки - это нормально.  И важно до родителей донести, что такая реакция организма маленького человека вполне естественна и ничего страшного в этом нет. Тренер должен четко чувствовать детей, кто больше устал, кто меньше. Если тренер видит, что интерес пропадает, то нужно подойти и похвалить ученика. Это самый-самый сложный возраст.

Родители на тренировке

Желательно, чтобы родители не присутствовали на тренировке. Иногда возникают проблемы с детьми, которые не посещают садик. Тогда на некоторое время можно разрешить родителям присутствовать на тренировке. Постоянно – не приветствую. Если возникнет проблема – тренер пригласит родителей.

Детский футбол – это меньше футбола, а больше игры

— Футбол – игра, и чтобы научить ребенка играть в него, нужно играть в подвижные игры с 3-6 лет. А в настоящий футбол можно начинать тренироваться с 8-ми лет. Родителям нужно понимать, что на этом этапе игры влияют на индивидуальное развитие. У ребенка должна сформироваться ловкость, двигательная база, на базе которой будет формироваться техника игры в футбол. Все упражнения до 7-ми лет -  это подвижные игры. Любая игра из любого другого вида спорта она не просто полезна, а необходима. Тогда ребенок будет здоров. Ребенок должен владеть максимально большими подвижными играми.  Разными. Потому что это - база. Могу сравнить с изучением алфавита: сначала учишь буквы, потом читаешь по слогам, дальше читаешь «Маленького принца».

Александр Кокорин десять лет назад

С Александром Кокориным я работал в 2004-2006 гг. В одной команде играли Дмитрий Липолос, Александр Кокорин, Ника Пилиев, Максим Беляев. Все достаточно успешные, и многие футболисты из их возраста играют сейчас  в сборной, в первой и второй линией. С Сашей я работал, когда ему было 13 лет. В этом возрасте он был быстрым, самым быстрым, самым маневренным. Я бы сказал, что это футболист от Бога. Боженька его поцеловал в лобик. Не я его научил. Повезло общаться с таким футболистом. У него были сложности со школой, я ему помогал эти сложности преодолевать. Как футболист, он, конечно, интересный.

Участие в турнирах

Я не могу назвать идеальный возраст, с которого можно начинать участвовать в турнирах - всё зависит от подготовки группы. Дети к турниру должны быть готовы как физически, так и психологически.  Допустим, вас пригласили на турнир, и вы выигрываете третье место, причем не хватило чуть-чуть до победы. Хочу заметить, что поражения необходимы. Поэтому нужно знать, куда и как вас приглашают. Можно ехать на турнир, в котором вы три раза выиграли и три раза проиграли. Если все проиграли, значит, стоит еще позаниматься и приехать на тот турнир, где вы сможете выиграть.