Школы в Вашем городе ещё нет

«Давайте выведем российский футбол на новый уровень!» Интервью с тренером из Санкт-Петербурга Ильёй Черновым.

• юниор дси зенит

Мы продолжаем публиковать  интервью с тренерами футбольной школы «Юниор». Для этого  выпуска мы пригласили Илью Чернова - тренера филиала из Санкт-Петербурга ( ДСИ «Зенит»), чья команда 2008 г.р. стала чемпионом II Международного Турнира ФШ «Юниор».

Илья, твоя команда стала сильнейшей по 2008 году в сети «Юниор». Что ты испытал, когда прозвучал финальный свисток в последнем матче?

– Первое ощущение – это чувство какого-то облегчения, ведь для победы во II Международном турнире ФШ «Юниор» было потрачено очень много времени, сил и нервов. Также переполняло чувство восторга и гордости, как за ребят, так и за их родителей, которые всегда были рядом и поддерживали по полной своих маленьких футболистов.

Победу ждали или ехали в Казань просто проверить свои силы?

– Честно признаться ­– рассчитывали на победу в данном турнире, потому что после победы в зональных соревнованиях по Северо-Западу сложилось такое впечатление, что нашей команде по зубам взять кубок в финальной стадии соревнований.

Какой матч стал самым непростым во время турнира?

– Самым непростым и нервным стал матч ¼ финала с командой из города Черкесск. На мой взгляд, этот матч стал переломным для нас в турнире. После первого тайма наша команда побеждала 2:0, и по окончанию перерыва футболисты вышли на поле и стали играть, как говориться в «пол ноги», за что и поплатились двумя пропущенными мячами от команды Черкесска. На последних минутах матча положение исправил лучший бомбардир турнира Иван Никандров, пушечным ударом отправившим мяч в левую девятку ворот соперника. Это был самый незабываемый момент на протяжении всего турнира.

Как вообще ты готовился сам и готовил свою команду к турниру?

– Готовились мы в очень непростом режиме, добавили дополнительные тренировки в наш график. Также стабильно по воскресеньям у нас были товарищеские игры с другими футбольными школами. А в октябре мы заявились в чемпионат ДМФЛ, который и стал площадкой для формирования основного состава.

Соревновательный дух, волнение и другие факторы, появляющиеся во время официальных игр, помогли открыть способности футболистов принимать определенные решения в сложных ситуациях, демонстрировали физические возможности того или иного футболиста, а также психологическую составляющую, которая немаловажна. Что касается меня – я тоже активно готовился, изучал различные материалы, да и приобретённый личный опыт, несомненно, помог мне в подготовке ребят к соревнованиям.

В России есть традиция, что в сборной всегда вместе выступают братья-близнецы. Были Березуцкие, сейчас Миранчуки. В твоей команде растут братья Широковы. Готовишь смену для сборной?

– Если честно, буду очень рад, если братья вырастут до уровня сборной, ведь сейчас для всех ребят созданы невероятно комфортные условия для подготовки и развития футбольных навыков. Что касается братьев Широковых, то они «разноногие» футболисты, Игорь - левша, а Сергей – правша. Они могут закрывать правый и левый фланги, преимущество в том, что они очень хорошо чувствуют и понимают друг друга на поле. Кстати, хочу отметить, что Игорь также неплох и на воротах, отстояв половину игр на турнире, он пропустил всего один гол, что является очень достойным показателем.

Как ты выстраиваешь коммуникацию с детьми, благодаря чему у тебя такой хороший контакт с подопечными?

– Все просто! Для каждого из футболистов команды я являюсь другом, не просто другом, с которым можно повеселиться (да-да и такое тоже бывает), а авторитетным другом, который помогает тебе становиться лучше и развиваться, как на футбольном поле, так и обычных жизненных ситуациях. По-моему, это очень упрощает взаимодействие с детьми, они не боятся совершить ошибки, потому что знают, что на них не будет чрезмерного давления со стороны тренера, но при этом стоит быть осторожным и знать грань, ведь в скором времени дети могут расслабиться, но я этого не допускаю.

Ты уже давно работаешь тренером в «Юниоре». Расскажи, почему именно здесь ты развиваешься как тренер и каким видишь свое будущее как тренера?

– В «Юниоре» я работаю уже больше года. Думаю, что я достиг определенных знаний и навыков при работе с детьми. На развитие любого человека в обществе огромное влияние оказывает коллектив, с которым он работает. Мне в этом плане очень повезло, так как я работаю с замечательными людьми. В будущем я вижу себя перспективным и успешным тренером, для чего постоянно работаю над собой.

Сейчас ты уже опытный тренер и победитель международного турнира. Но когда ты был начинающим тренером, наверняка у тебя было много проблем. Как ты с ними справлялся?

– С проблемами справлялся, как и все, спрашивал совет у старших, изучал имеющиеся материалы, постоянно черпал новую информацию.

Ты работаешь в городе, где существует очень большое количество футбольных школ. Чем «Юниор», на твой взгляд, выделяется на их фоне?

– «Юниор» – это первая футбольная школа, в которой мне довелось тренировать юных футболистов. Могу сказать одно, что «Юниор» выделяется на фоне остальных своей известностью и масштабом, многие знают про нашу школу. Благодаря масштабу возможны такие глобальные мероприятия, как наш международный турнир.

Помогают ли тебе материалы и знания, которые публикуются в нашей системе?

– Конечно, помогают еще как! К сожалению, не так много времени есть на это, т.к. я работаю еще на одной работе, но при любой возможности и при наличии свободного времени стараюсь изучать литературу, проходить тесты и смотреть обучающие и познавательные видео в личном кабинете тренера. Это помогает в работе, позволяет совершенствоваться и расти как профессионалу.

Какие знания для тебя оказались наиболее полезными?

– Самые полезные знания – это знания, которые проверены на практике, поэтому для меня самым полезным является получение знаний от более опытных людей, имеющих практический опыт, по вопросам технического, физического, а также психологического обучения юных спортсменов.

Напоследок дай пару советов  коллегам – детским тренерам школы «Юниор»?

– Любите заниматься тем, чем вы занимаетесь, вкладывайте душу в каждого ребенка, развивайтесь и передавайте знания, которые вы получили. Давайте выведем российский футбол на новый уровень! Вместе у нас это получится!

AllNews

OtherNews